Por: Gicela Moreno-Héctor Ocampo
Hablar de diversidad biológica o biodiversidad es hablar de
reservas de germoplasma, de multitud de funciones naturales, de hábitos
diversos, de innumerables especies tanto vegetales como animales que cumplen
funciones de grandísima importancia en los ecosistemas, es hablar de existencia,
es hablar de salud y estabilidad, en una sola palabra es hablar de calidad de
vida.
La importancia de la biodiversidad y de los múltiples
individuos que la conforman se hace manifiesta en cada ecosistema presente en
nuestro planeta, en los beneficios que para el equilibrio del mismo todas estas
especies aportan, en la conformación de las cadenas alimenticias, en su papel
dispersivo.
De acuerdo con la PNUMA
“América Latina y el Caribe es la región con la mayor diversidad
biológica en el planeta y alberga a varios de los países mega diversos del
mundo. La región posee casi la mitad de los bosques tropicales del mundo, 33
por ciento de los mamíferos totales, 35 por ciento de las especies de reptiles,
el 41 por ciento de las aves y el 50 por ciento de los anfibios.1 Los
niveles de endemismo son muy altos en la región: por ejemplo, el 50 por ciento
de la vida vegetal del Caribe es única. Esta biodiversidad también representa
una fuente de abundantes recursos genéticos para América Latina y el Caribe.”
(PNUMA, 2010)
Foto: algunos ejemplos de la biodiversidad
Así
tenemos en el reino animal a especies carroñeras, herbívoras, frugívoras,
carnívoras, insectívoras, que desempeñan papeles de equilibrio en los sistemas
naturales; del mismo modo que en el reino vegetal donde se encuentran especies arbóreas,
arbustivas, epífitas, herbáceas,fungi, trepadoras.
Vamos
a ejemplificar con dos casos:
El sapo y su beneficio
ambiental
Foto: Sapo común
Los
sapos pertenecen al grupo de los anfibios, su piel es verrugosa y gruesa de la
que exudan un líquido lechoso cuando se sienten amenazados, sus patas son
cortas y sus movimientos son ligeros, se desplazan a saltos, están adaptados a
la vida terrestre aunque su vida larvaria la pasan en el agua; durante ésta
tienen una cauda o cola la cual pierden al pasar al estado adulto, tienen una
lengua larga, retráctil y pegajosa con la cual atrapan a sus presas, viven en
madrigueras entre las piedras, en huecos de troncos de árboles o excavan en el
suelo, son cazadores nocturnos, se alimentan de insectos y babosas, la
importancia que tienen en la naturaleza es que son organismos controladores,
pues regulan las poblaciones de insectos y rastreros, evitando así las plagas
nocivas como es el caso del mosquito (que en la actualidad es difícil
controlarla pues su depredador casi ha desaparecido), por lo que es muy
importante permitir que se recuperen sus poblaciones respetando sus nichos
ecológicos y evitar agredirlos por su aspecto.
el Zapote negro (Diospyros
Digyna) y sus beneficios
Árbol que crece de 5 a 27 metros de altura, son
perennifolios, prosperan en terrenos fértiles y ricos en materia orgánica y con
buen drenaje, su propagación por semilla es la tradicional utilizando como pie
la misma fruta, es pariente del ébano y en maya el término que se utiliza para
nombrar tanto al árbol como al fruto es la palabra taúch. Respecto al fruto, cada
uno mide de 8 a 10 cm de diámetro, es de cáscara verde, no muy gruesa, no muy
lisa y brillante, su pulpa es suave y de color negro, con un delicioso sabor
agridulce.
Entre los beneficios que proporcionan no sólo a la
naturaleza sino también a las necesidades del hombre están: del
árbol son la de capturar el bióxido de carbono y liberar oxígeno, capturan
y proveen de humedad ambiental, proporcionan agarre al suelo evitando su
erosión, proporcionan sombra durante los días de intenso sol; en cuanto a los
beneficios del fruto, éstos
contienen minerales y ácido ascórbico, es un laxante suave, ayuda a reducir los
niveles de azúcar en la sangre de las personas con diabetes esto es que es
hipoglucémico, también tiene propiedades antibióticas, es fuente de vitamina A
y C, además previene la formación de coágulos en la sangre; la fruta inmadura
sirve para combatir la sarna y para cerrar los poros en la piel, y la madura
nutre la piel y la humecta.
Para cosechar los frutos del zapote se utiliza una garrocha
o subirse al árbol para evitar que éstos se dañen al caer, el color amarillo en la parte de abajo del
fruto indica que ya está maduro. Se utiliza en la elaboración de mermeladas,
helados, pasteles y paletas, entre otras aplicaciones.
Como podemos apreciar, los beneficios de tan sólo éstos dos
ejemplos son enormes, ahora sumemos al resto de los seres vivos que habitan el
planeta junto con nosotros y comprenderemos su vital importancia.
Fuentes consultadas:
1PNUMA, 2010.”Perspectivas del medio ambiente de América
Latina y el Caribe (GEO América Latina y el Caribe 3)
PNUMA, 2010.”Estado de la Biodiversidad en América Latina y
el Caribe” en http://www.pnuma.org/biodiversidad/Documentos/Latin%20America%20in%20Spanish_v1.pdf
Quijada, Adrián. “Ranas y sapos mexicanos” en http://www.mexicodesconocido.com.mx/ranas-y-sapos-mexicanos.html
Wikipedia. La enciclopedia libre. “Diospyros digyna” en http://es.wikipedia.org/wiki/Diospyros_digyna
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